10 Ejemplos de Binomios Cuadrados

Un binomio es una expresión algebraica que consta únicamente de dos términos relacionados entre sí como una suma o resta entre ellos, es decir, es la suma o la resta de dos monomios.

El producto de los binomios cuadrados, pertenece a los llamados “productos notables”, ya que independientemente de los valores de cada uno de los factores, estos siempre siguen las mismas reglas.

Reglas del binomio cuadrado:

El resultado del cuadrado de un binomio es igual al cuadrado del primer término, más el doble del primero por el segundo, más el cuadrado del segundo, y como fórmula general se expresa así: (a+b)2 = a2+2ab+b2. En el caso de la resta, el resultado siempre será el cuadrado del primer término, menos el doble de del producto del primero por el segundo, más el cuadrado del segundo término, y su fórmula general es (a-b)2 = a2-2ab+b2. El producto resultante del cuadrado de un binomio se llama trinomio cuadrado perfecto.

Cuando uno de los términos tiene una potencia, esta sigue la misma regla de las multiplicaciones de potencias, y se expresa en el producto correspondiente: por ejemplo, si uno de los términos es 3s2, su cuadrado será (3X3)(s2X2)=9s4

20 ejemplos de binomios cuadrados:

(a + b)2 = a2 + 2ab + b2

(x – y)2 = x2 -2xy + y2

(2x+2y)2 = 4×2 +8xy + 4y2

(3a – 2b)2 = 9a2 -12ab +4b2

(5w+z)2 = 25w2 + 10wz + z2

(6m-7n)2 = 36m2 – 84mn + 49n2

(4b + 9c)2 = 16b2 + 72bc + 81c2

(7x – 2y)2 = 49×2 -28xy +4y2

(8z + 3w)2 = 64z2 + 48zw +9w2

(t3 +4v2)2 = t6 + 8t3v2 +16v4

(3d4-7e3)2 = 9d8 – 42d4e3 + 49e6

(c2+f)2 = c4 + 2c2f + f2

(i4-9k)2 = i8 – 18i4k + 81k2

(3d4-7e3)2 = 9d8 – 42d4e3 + 49e6

(dg-xn)2 = d2g – 2dgxn + x2n

(r6+qz)2 = r12 + 2r6qz + q2z

(8a+x4)2 = 64a2 + 16ax4 + x8

(10d-h)2 = 1002d – 20dh + h2

(4+x)2 = 16 + 8x + x2

(o-6)2 = o2 – 12o + 36

Escribe un comentario en 10 Ejemplos de Binomios Cuadrados

  1. felipe, comentó hace 1 año:

    Hola (3a – 2b)2 = 9a2 -12ab +b2, este ejercicio presenta el error de que el ultimo termino es: el cuadrado de la segunta cantidad. es decir, no sería b2, si no, 4a^2.

    • Carolina, comentó hace 1 año:

      En todo caso sería 4b^2

  2. Milca, comentó hace 1 año:

    Hay algunas que me quedo la duda, por ejemplo
    (3a-2b)^2= 9a^2 – 12ab + 4b^2

  3. Irma, comentó hace 6 meses:

    (4b + 9c)2 = 16b2 + 72bc + 81c2
    Porque es 72??

    • Harold, comentó hace 1 mes:

      Porque 2(4)(9)=(8)(9)=72

  4. Anonimos, comentó hace 4 meses:

    Hola me ayudan con este ejercicio (a^3x^2 + bg)^2

    • Rossy, comentó hace 1 semana:

      (2×+3y)2=

    • Rossy, comentó hace 1 semana:

      (a²×+5²)²=